О турецких строительных компаниях в России



Турецкая фирма – пример "классового общества" в современном мире.
Турецкая фирма (в статье рассматривается структура строительных фирм) на территории РФ являет собой классовую систему, которая прежде всего зиждется на принципе принадлежности работника к национальности (имеется связь с гражданством, но все же национальность приоритетнее), а также связана с занимаемой в компании должностью.
            Принадлежность к классу определяет возможность занять определенную нишу карьерной лестницы, работать по определенной должности, соответственно и получать определенный доход, пользоваться определенными привилегиями (будут рассмотрены ниже).
Можно выделить 3 класса: турки – 1-ый (высший) класс, русские – 2-й класс, СНГ – 3-ий класс. Высшие руководящие посты занимают строго турки, русским и СНГ доступ в данную категорию закрыт. Россиянин безусловно занимает должность начальника отдела кадров, главного бухгалтера, главного инженера, но находящийся на данном посту сотрудник не принимает решение, а находит наиболее приемлемые способы решения  важных проблем и представляет их на рассмотрение турецкого руководителя по персоналу, турецкого главного бухгалтера, которые и выносят вердикт. Сразу скажу о том, что всегда параллельно присутствует и русская бухгалтерия, отдел кадров, а также турецкие данные подразделения; последние в данном случае стоят выше в иерархии по отношению к русским. Такая дублирующая система укоренилась из-за необходимости соблюдения меняющегося трудового и налогового законодательства, тонкости которых незнакомы для турецких руководителей. При этом мозговую нагрузку, ответственную и требующую специальной подготовки, знаний, опыта работу выполняют русские, но, несмотря на это, турок всегда будет выше. Бывает так, что на проекте в филиале над специалистом отдела кадров (который  по сути играет роль начальника отдела кадров) стоит шеф по персоналу (турок), который абсолютно не осведомлен о тонкостях миграционного законодательства, кадровых процедурах, ответственности, и последствиях, предусмотренных законодательством, не имеющий образования, работавший ранее на родине, к примеру, водителем и в России в турецкой компании руководителем общежития и внезапно подлнялся на ступень шефа по персоналу.
К группе инженерно-технических работников, административного аппарата (2-й класс) причисляются русские и турки, русские при этом стабильно занимают нишу второго сословия (ведь им не подняться до первого уровня, даже не смотря на прекрасное знание турецкого языка как дополнения к высокоразвитым профессиональным качествам). При этом также, как и в случае с руководством службы персонала и бухгалтерией, малочисленные инженеры-россияне несут высокую ответственность за документацию, взаимодействуют с разрешительными органами, пытаются достучаться до разума своего турецкого руководства, доводя до него сведения  о требованиях безопасности, к ведению документации (часто – тщетно). Особенно остро стоит вопрос безопасности, но этого мы коснемся отдельно в другой статье.
Наконец, третий класс – работники рабочих профессий, подавляющее большинство которых – выходцы из СНГ, т.к. они приезжие (узбеки, таджики, киргизы) или же реже – граждане РФ данных национальностей. Водители и уборщики, чаеразносчики также относятся к третьему, низшему сословию, несмотря на российскую принадлежность. Азербайджанцев вы скорее всего не найдете среди рабочих (они иногда встречаются в административном аппарате, среди снабженцев, т.е. относятся к среднем у классу), равно как и турок, использование которых как простых рабочих просто невыгодно в связи с необходимостью оформления визы для пребывания в РФ. Начальниками бригад рабочих (бригадирами) чаще всего работают турки, очень редко можно встретить представителя СНГ на данной должности.
В турецкой строительной компании проявляется феномен выраженности этнической самоидентификации, т.е. работник психологически идентифицирует себя с определенной этнической группой, к которой он принадлежит, противопоставляя другим этносам: например, русские говорят о себе: «мы русские, они – турки»; граждан СНГ ласково называют  «эсэнгэшник»; турки более детально классифицируют работников по этнической принадлежности (русский, узбек, таджик..).
Привилегии
Корпоративный транспорт. Доставка работников на место работы – строительную площадку – осуществляется корпоративным транспортом (обычно – микроавтобусом). Чаще всего привилегия корпоративного транспорта на российских ИТР не распространяется, их доставляют транспортом предприятия в качестве исключения, если стройплощадка удалена от населенного пункта. При этом, турецкие ИТР ездят отдельно от бригадиров. Это оправданно, ибо поведение бригадиров в транспорте после прошедшего трудового дня (видимо, от предвкушения ожидающего их вечернего глотка свободы: возможности выпить, «поужинать» девушку в кафе, а затем – кульминация, ради чего и едут экспаты из теплой солнечной страны даже в места ссылки декабристов – «потанцевать» ее...) сопровождается громкими возгласами, а если в машине русский ИТР-овец, понимающий турецкий язык, то и смысловое содержание разговоров становится тягостным для его ушей. Разумеется, работники первого класса ездят на легковом автомобиле с водителем (турецкие руководители высшего звена: шеф по персоналу, шеф строительного участка, заместители руководителя проекта), а руководителю проекта предоставляется отдельный автомобиль для пользования.
Питание. Туркам-ИТР и рабочим предоставляется ежедневное трехразовое питание, русских ИТР кормят обедом, если они приезжают рано на работу, также смогут вкусить и утренней трапезы (завтрак с 7-00 до 8-00, рабочий день начинается в 8 часов), равно как и если отработают сверхнормы, смогут поужинать в столовой (как правило, часы ужина 19-00). Для питания рабочих (бригадиров в т.ч.)  и ИТР предусмотрены отдельные помещения столовой. Такая организация существует в более продвинутых фирмах, с давними традициями. Иногда в фирмах, имеющих филиалы, на местах, уездные «князья» (если они являются выходцами из рабоче-крестьянской партии), пользуясь своим положением, по-своему пытаются наладить быт,  наделить своих друзей особым правом, и дают возможность бригадирам «харчеваться» в столовой вместе с ИТРовцами, тогда трапеза в компании для воспитанного человека не в радость, ибо напоминает (непосредственного опыта посещений питейных заведений не было, однако по кинофильмам) нахождение в пивнушке: громкие разговоры, смех, который таковым не назовешь, а скорее ржанием удалых жеребцов, а если учесть, что реплики и комментарии выдаются на турецком языке, россиянину вдвойне тяжко.
Оплачивается проживание, авиабилет. Работникам первого класса предоставляется съемная квартира с мебелью и удобствами (евроремонтом), турки-ИТР, как правило, проживают по двое в двухкомнатной квартире; по договоренности с руководителем проекта специалисту-турку может быть предоставлена отдельная квартира. Турецкое руководство безусловно проживает в отдельных квартирах повышенной комфортности, руководитель проекта может проживать и в коттедже. Российскому же ИТР, даже если он и неместный, иногородний (кстати, таковое деление и наименование – «местный-неместный персонал» присутствует и в списках работников в турецкой службе персонала), оплата жилья не будет предоставлена полностью, даже если он и чрезвычайно важный сотрудник для проекта (доктор, например); здесь кстати существует зависимость, о которой было упомянуто выше: руководящую дающую высшие привилегии должность россиянину не получить. СНГ вообще удостаиваются только койко-места в общежитии на территории стройплощадки. Туркам оплачивается полная стоимость авиабилета на родину и во время отпуска, и на период смены визы; билет им покупает компания, также и организует перемещение в аэропорт и обратно.
Особенности
Оплата труда. Оплата труда россиянина в разы ниже оплаты труда турецкого гражданина, независимо от того, насколько бы высока квалификация первого ни была. Как правило, уровень оплаты россиянина на местном городском уровне (действуют законы рынка), оплата фиксированная (работа сверхнормы не оплачиваетася дополнительно). Оплата труда турок фиксированная, но высокая. Оплата труда работников категории СНГ, согласно 3-его класса, почасовая. Также следует оговориться, что все полученные деньги они отправляют на родину, и оплата их труда в РФ намного выше, чем в их родных краях, где на полученные деньги они смогут приобрести в 3 раза больше благ, нежели на эти же деньги в РФ.
График работы. Нормальный рабочий день строительного персонала (и простых рабочих, и всех руководящих турок) – 10-11 часов в день, начало – с 8 утра, обычно до 19 ч., но оканчиваться рабочий день может и позднее, иногда работа идет в усиленном режиме до 20 ч или до 21 ч. По субботам всегда полный рабочий день, и выходной предоставляется каждую вторую неделю (воскресенье). Русские ИТР по субботам работают или до обеда или вообще не приходят (в соответствии с оплатой труда, ведь оплата фиксированная, и за переработки не доплатят ни рубля, хотя из-за ответственности приходится оставаться по собственной воле, т.к. на  административном российском персонале экономят, количество единиц персонала, особенно в отделе кадров ниже необходимого, а ответственность высока, например, отсутствие регистрации по месту пребывания предусматривает штраф 400-800 тыс. руб. за одного человека). В новогодние каникулы россияне не работают, 8 марта также традиционно нерабочий день для россиян, 23 февраля – по усмотрению руководства проекта.
У турок отношение к русским ИТР ревностное в виду удлиненной рабочей недели для турок и необходимости работать в государственные праздники РФ: мол русские мало работают, но турки совершенно забывают (или же считают, что русские должны получать меньше, или работать сверхнормы), что труд россиян оплачивается согласно труда работников второго класса. Выходит, при всем якобы положительном отношении в коллективе к россиянам (турки в повседневном обращении доброжелательны, обходительны), считают их ниже рангом. Хотя если взять в расчет отсутствие турок на работе по причине частых выездов на родину то в связи с получением визы, то с необходимостью ее замены (такое отсутствие оплачивается фирмой как рабочее время), то в связи со сменой паспорта (при этом во всех перечисленных случаях это не просто пересечение границы и немедленное возвращение к месту работы, а пребывание в Турции около 3-х дней, зачастую и дольше), отдыхать они будут дольше россиян; да и в отпуска они все же ездят, причем в отличие от русских им удается «отгулять» весь положенный отпуск 28 дней, как правило он делится на 2 части, в то время как русские за время проекта или вообще не идут в отпуск, или на 1 неделю в год. Так что и в соотношении отработанного времени и оплаты труда турецкие работники все же в привилегированном положении.
В списке персонала в одной компании (сразу оговорюсь: это не тенденция, такого нигде более не видела) заместель руководителя проекта потребовал иерархично-блочного построения списка, где вершину занял руководитель проекта, с ним в блоке его заместители, далее отдельным блоком в алфавитном порядке ИТР персонал, и в самом низу – секретарь, чаеразносчик и уборщик. Мда, очень «логично» было исключить из срединного списка секретаря со знанием 2-х иностанных языков и объединить с обслуживающим персоналом.
Угощение. Есть традиция – по приезду из Турции привозить лукум, пахлаву, другие сладости в офис.  Данное угощение можно классифицировать как подношение от низших слоев к высшим: потому как высший по статусу (руководитель проекта, руководитель по персоналу) никогда не угощает сотрудников.
Интересно, что вежливость турок и джентльменство не истинное, а для того, чтобы завоевать, простите, ... постель девушки. Например, джентльменство куда-то девается после того, как узнают что представительница прекрасной половины замужем, тогда девушку уже не пропускают в столовой вперед.
Инициативность не в почете. Турки не любят инициативности, если в западных компаниях принято обосновывать точку зрения, то здесь за инициативу не повысят, а повесят. Делать  нужно только то, что говорит начальник, не добавлять никаких комментариев.
Соблюдение российских традиций. Турецкая фирма – маленькое турецкое государство на террритории РФ. Турки руководствуются своими государственными праздниками и традициями, а не производственным календарем и традициями РФ (хотя своим произодственным календарем они также не руководствуются, работая практически без выходных и без праздников): дни рождения, Новый год, 23 февраля не празднуют, относятся уважительно только к дню 8 марта, поздравляя женскую часть коллектива цветком и устраивая чаепитие в конце рабочего дня, предшествующего празднику.

No comments:

Post a Comment